Дворец царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике Коломенском
Автор статьи: Александр Демидов
В древнем подмосковном селе Коломенском российские цари жили давно, здесь размещались великокняжеские и царские загородные резиденции, самая знаменитая из которых - деревянный дворец царя Алексея Михайловича, сына первого из династии Романовых Михаила Федоровича. Вступив на престол, Алексей Михайлович многократно перестраивал и расширял резиденцию своего отца, что было связано, в частности, с ростом его семьи. Алексей Михайлович часто посещал Коломенское, в окрестностях которого любил заниматься соколиной охотой.
В 1660-е годы, чтобы особо отметить данный период своего правления, царь Алексей Михайлович задумал масштабные изменения коломенской резиденции и начал производить здесь серьезные строительные работы. В 1667 г. было подписано Андрусовское перемирие с Речью Посполитой, в соответствии с которым Россия получала Левобережную Украину и территории, которые перешли к полякам в Смутное время. В этот же год Большой Московский Собор санкционировал передачу царю некоторых функций духовного иерарха.
2 мая 1667 г. был торжественно заложен фундамент нового дворца, который построили и освятили более, чем через пять лет зимой 1672/1673 гг. За красоту внутреннего убранства и внешнего вида дворец Алексея Михайловича называли «Восьмым чудом света», он должен был служить символом царского величия и мощи царской власти. В XVIII веке столица Российской империи была перенесена в Санкт-Петербург и Коломенское утратило свое былое величие. Дворец Алексея Михайлович стал ветшать и разрушаться и в 1767 г. Екатерина II приказала его разобрать. Однако перед этим были сделаны подробные обмеры и выполнены чертежи, благодаря чему уже в наше время царский дворец был воссоздан во всех подробностях, включая старинные интерьеры и росписи времен Алексея Михайловича.
Планировка дворца в Коломенском была асимметрична. Дворец состоял из мужской и женской половин. Мужская половина включала парадные сени и терема царя и царевичей, а женская – терема царицы и царевен. В состав дворца входило 26 теремов разной этажности – от двух до четырех. Жилые помещения располагались на втором этаже. Покои дворца, расположенные в пяти строениях на пяти уровнях, соединялись сенями и переходами. Во дворце насчитывалось было 270 клетей, в которых было прорублено 3000 окон. Площадь дворца в плане сегодня составляет более 5000 квадратных метров, а площадь всех дворцовых покоев – более 7000 квадратных метров.
Идея восстановления дворца, которая была поддержана правительством г. Москвы, возникла в 1990 гг. в музее-заповеднике Коломенское. После проведения археологических изысканий и исследования сохранившихся фундаментов было решено перенести реконструкцию дворца на территорию бывшей деревни Дьяковское, за Голосов овраг, так как на прежнем месте уже выросли многовековые дубы и липы. По сохранившимся чертежам из монолитного железобетона с облицовкой из бревен был выполнен макет дворца Алексея Михайловича в натуральную величину. Дворец в плане повернут на 90 градусов относительно своего прежнего положения.