|
До середины 16 века Соловецкий монастырь был довольно скромной обителью с деревянными церковными, жилыми и хозяйственными постройками. В 1548 г. игуменом стал незаурядный и деятельный Филипп (в миру - боярин Федор Колычев), происходивший из знатного рода.
Родился Фёдор 11 февраля 1507 года. Молодой боярин получил "высшее" образование своего времени - он умел считать, писать, грамотно говорить, должен был знать иностранные языки, владеть большинством видов холодного оружия, изучать военное искусство, основы фортификации. В 1537 году родственники Фёдора встали на сторону старицкого князя Андрея Ивановича, поднявшего в Новгороде бунт против Елены Глинской матери Ивана Грозного. Род Колычевых подвергся опале: дядя Фёдора, Иван Умной-Колычев, попал в тюрьму, его троюродные братья Андрей Иванович и Гаврила Владимирович были биты кнутом и казнены. После этого опасаясь за свою жизнь Фёдор тайно покинул Москву. Не попрощавшись с родными, в одежде простолюдина Фёдор направился на север. Год он служил пастухом у крестьянина Субботы в деревне Хижи у Онежского озера. Затем перебрался на Соловецкие острова в Соловецкий монастырь, где был принят послушником. После полутора лет послушания был пострижен в монашество с именем Филипп. В 1548 году соловецкий игумен Алексий по старости сложил с себя сан, предложив монастырскому собору в качестве своего преемника Филиппа, который к этому времени прожил в монастыре около 8 лет. Решением собора Филипп был избран игуменом и возведён в сан новгородским архиепископом Феодосием. Филипп проявил себя как грамотный хозяйственный администратор. При нем в монастыре начинают строиться величественные каменные храмы, крупные хозяйственные и промышленные сооружения, развивается торговля и собственный флот, вводятся механические усовершенствования в монастырские промыслы, прокладываются новые дороги, многочисленные озера соединяются каналами, что улучшает водоснабжение и передвижение на легких судах и лодках (эти каналы действуют и сейчас), на каналах возводятся мельницы. Для решения "продовольственной программы" создаются пастбища и скотный двор на острове Большая Муксалма, а на побережье вблизи монастыря устраиваются большие искусственные пруды-садки для разведения и содержания морской рыбы. Размах каменного строительства потребовал создания кирпичного завода, а также добывания средств и приглашения мастеров, что и было с успехом сделано - энергичный Филипп не сидел затворником на Соловках, а ездил по России и налаживал связи со многими "полезными людьми". Филипп завёл в монастыре колокола вместо бил и клепал, воздвиг для братии двух- и трёхэтажные кельи и больницу.
В период игуменства Филиппа заметно увечились пожертвования в Соловецкий монастырь от царя и частных лиц. Царь Иван IV жаловал монастырю деревни, земли с солеварнями, угодьями и всеми оброками, регулярно присылал в монастырь драгоценную церковную утварь. В 1548 году царской грамотой монастырю было разрешено вести беспошлинную торговлю солью на 10 тыс. пудов в год (против 6 тыс. пудов в 1542 году). Соль стала основным источником дохода монастыря.
Восемнадцать лет управлял Филипп монастырем, превратив его за эти годы в один из крупнейших на Севере. В 1566 году Филипп был призван Иваном IV на место митрополита Московского, а в 1569 году по его же приказу был задушен Малютой Скуратовым в Твери, куда был сослан за протест против произвола опричников. |